Старость и долголетие человека

Долголетие
Йога
Массаж
Ипликатор
Минералы
Биоритмы
Аутотреннинг
Гипноз
 

Старость и долголетие человека

Старость и долголетие человека — понятия неравнозначные ни в биологическом, ни в социальном отношении. Кого считать стариком?

Английский ученый XVII века Ф. Бэкон началом глубокой старости считал возраст 50 лет. Через два века американский клиницист В. Ослер в 1905 году, когда ему было 56 лет, заявил, что 60 надо считать предельным возрастом, после которого старики становятся в тягость самим себе и окружающим. Сам Ослер дожил до 70 лет.

И Бэкон, и Ослер, и другие ученые, врачи, писатели знали, что в разных странах живут люди до 80 и более лет, сами встречали лиц такого возраста. Вместе с тем они знали и видели, как крестьяне, ремесленники, рабочие в результате неблагоприятных условий труда, быта, неполноценного питания и изнурительного физического напряжения в 50—60 лет становились инвалидами, стариками, не доживали до старости. Встречали они и среди аристократов, буржуазии преждевременно состарившихся молодых людей, которые, по неведению или сознавая это, сокращали жизнь спиртными напитками, нерациональным питанием, половыми излишествами.

Во вторую четверть позапрошлого века читатели познакомились с женщинами «бальзаковского возраста», способными самоотверженно любить и наслаждаться жизнью. Однако и они вследствие неразумного образа жизни преждевременно становились старухами. Что касается крестьянок, жен ремесленников и других представителей «низшего сословия», то к 40—50 годам они были старыми матерями, а многие еще и бабушками.

В настоящее время мужчины в 60 лет и старше не считают себя стариками. Стариками теперь часто называют, в шутку или всерьез, молодых людей и подростков. Даже в песне поется: «Как делишки, старик?» — «Не робей, старина!».

Отсутствие общепринятой классификации возрастных групп или незнакомство с существующими приводит иногда к недоразумениям. Так, встречаются научные статьи и диссертации, в которых авторы описывают те или иные особенности болезней, осложнений или результаты лечения, хирургических операций у больных «пожилого и старческого возраста». При чтении выясняется, что речь идет о больных старше 40—45 лет. И вовсе произвольно толкование преклонного возраста: это и 50, и 60, и 80 лет.

Психологически — «стар тот, кто старше нас на двадцать лет». Человек 50-ти лет для 30-летнего — старик, а для 70-летнего — молодой. Практически же необходимо иметь в виду, что физическое развитие, состояние здоровья, трудоспособность не всегда соответствуют паспортному возрасту.

Старение человека является естественным, физиологическим процессом, присущим всему живому. Этот процесс характеризуется уменьшением воды в коллоидах тканей организма и в увеличении в них минеральных солей, в результате чего ткани теряют эластичность, становятся плотными. Во внутренних органах разрастается соединительная ткань, вытесняя паренхиму, в том числе и в железах внешней и внутренней секреции. Эти изменения ведут к снижению функции внутренних органов и желез, ослаблению мышечной силы, тугоподвижности суставов, расшатыванию и выпадению зубов, поведению и выпадению волос, понижению остроты зрения и слуха, ослаблению памяти, снижению способности суждений и критики собственных поступков и т. д.

Процесс старения в биологическом плане развивается на разных уровнях — молекулярном, клеточном, на уровне отдельных органов и физиологических систем. Развитие естествознания в настоящее время создает предпосылки для успехов геронтологии (учение о старении живых организмов, в том числе человека), в изучении сущности и биологических механизмов старения, что позволяет целенаправленно искать эффективные пути для продления жизни человека.

По мнению многих ученых, видовая, биологическая продолжительность жизни человека равняется 80—100 годам. Однако большинство людей умирает задолго до того, как исчерпаются генетически заложенные в них биологические возможности. «Биологические часы» жизни останавливаются в результате преждевременного старения. Острые и хронические заболевания, войны, стихийные бедствия, несчастные случаи обрывают нить жизни в любом, в том числе и младенческом возрасте.

Уже одно неполное перечисление причин преждевременной смерти людей свидетельствует о значении как климатических, географических и иных природных факторов, так и особенно социально-экономических. Иначе говоря, биологические, генетические механизмы старения реализуются во внешней среде. Изучение факторов внешней среды поэтому имеет исключительно важное значение.

Распространено мнение, что на Северном Кавказе, и Закавказье наиболее благоприятны условия для долголетия человека. Действительно, в Азербайджане, например, более одного процента населения составляют жители старше 80 лет. Недавно там на каждые 100 тысяч населения приходилось 84 человека старше 100 лет, а в Нагорном Карабахе сейчас на каждую тысячу жителей один человек перешагнул вековой рубеж.

Семейное долголетие можно объяснить и однородностью условий жизни, питания, труда и т. д. Однако семейное долголетие прослеживается и в тех случаях, когда члены семьи попадают в разные климатические и экономические условия.

Значение социально-экономических условий можно проследить на примере средней продолжительности жизни людей в разных странах.

Низкая средняя продолжительность жизни в странах Африки, Латинской Америки, некоторых государствах Азии объясняется не столько климатическими и географическими особенностями, сколько низким уровнем их экономического и культурного развития.

Большую роль играет состояние медицинской помощи населению. В экономически слабо развитых странах бедна сеть лечебных учреждений, плохо поставлена профилактическая работа, недоступна врачебная помощь при заболеваниях; там высокая деторождаемость, высокая детская смертность, низкая средняя продолжительность жизни населения.

По исследованиям ученых, физиологическая старость у женщин наступает на шесть-восемь лет раньше, чем у мужчин. Однако продолжительность жизни женщин выше.

Женский организм по своей конституции, по биологическим особенностям более жизнестоек, чем мужской. Об этом свидетельствуют некоторые общеизвестные факты: новорожденные мальчики умирают чаще, чем девочки; в годы ленинградской блокады мужчины умирали чаще, чем находившиеся в аналогичных условиях женщины; женщины лучше, переносят тяжелые заболевания, чем мужчины, и т. д.

Необходимо учитывать и такие факты, как потери преимущественно молодых мужчин в период мировых войн, большая подверженность мужчин травматизму и другим неблагоприятным производственным факторам, злоупотреблениям спиртными напитками, курению и т. д. Хорошо также известно, что одинокие женщины, в том числе и немолодые, гораздо легче и лучше приспосабливаются к изменившимся условиям жизни, чем мужчины.

В ряде стран Азии и Африки средняя продолжительность жизни женщин короче, чем мужчин. Причина этого явления заключается в том, что в результате браков в раннем возрасте высока смертность девочек-жен при родах; сокращение жизни женщин зависит и от тяжелых условий труда и быта девочек-матерей.

Нас, понятно, интересует, в чем «секреты» долголетия и активной старости долгожителей.

Домашняя
Гороскопы
Здоровье
Личность
Хиромантия
Физиогномика
Графология
Приметы
Статьи