Сны и сновидения

Сон и сновидения
Условия сна
 

Сны и сновидения

Сны и сновидения. Сменой сна и бодрствования управляют внутренние ритмы организма, которые обусловлены несколькими причинами. Во-первых, внешними природными ритмами, такими, как смена дня и ночи, колебания суточной температуры, влажности, атмосферного давления и т.п. Во-вторых естественной сменой состояния физической и умственной активности: к концу дня мы чувствуем усталость, в том числе и мышечную, регулирующая роль которой состоит в том, что она заставляет человека лечь, расслабиться, способствуя тем самым наступлению сна. В-третьих, рефлекторными механизмами — внешними и внутренними. К внешним относятся суточные колебания световых, шумовых и иных раздражителей, уменьшение интенсивности которых способствует наступлению сна, а усиление — бодрствования. Ко внутренним относятся привычное время сна, ритуал подготовки ко сну, с одной стороны, пробуждающееся чувство голода, полнота мочевого пузыря и т.д. — с другой.

Все люди каждую ночь видят сны. У одних людей наблюдается сноговорение, у других — снохождение. Во сне многие различают внешние раздражения и реагируют на них, запоминают их. В сонном состоянии многие люди продолжают решать дневные проблемы.

Нормальный человек ночью видит 4 — 5 снов. Но большинство людей свои сны забывают. Общая продолжительность сновидений в течение ночи — 1,5 — 2 ч. Чаще всего люди видят черно-белые сны, реже — цветные. Большинство (95 %) снов имеют зрительно-слуховой характер, совсем немногие сны (5 %) имеют смешанно-осязательный, обонятельный или слуховой характер. Большей частью сновидениям присуща неприятная окраска (57 %), намного реже — положительная (29 %) и совсем редко — индифферентная (14 %). Этого не нужно пугаться. Примерно так распределяются все человеческие эмоции, т.е. за одну ночь сновидений мы "просматриваем" всю палитру наших чувств.

Интересно, что события в сновидениях разворачиваются в привычной временной последовательности — от дальних к ближним.

Основатель психоанализа, австрийский врач-психиатр и психолог З.Фрейд рассматривал сновидения, как особый и весьма важный язык мозга. Возможно поэтому родилась известная поговорка: "Лучший способ разрешить какую-либо проблему, это пережить ее во сне". По утверждению Фрейда, "сновидение — это исполнение желания во сне".

Для нормализации сна весьма полезны упражнения с применением аутотренинга. Кроме желательных перед сном упражнений по вызыванию "тяжести" и "тепла", необходимо применять следующие формулы специального самовнушения: "Я совершенно спокоен... Меня ничто не тревожит... Мышцы моего тела все больше и больше расслабляются.. Мои веки тяжелеют... Все волнения, заботы, тревоги отошли далеко-далеко... Полное безразличие овладело мной... Окружающие звуки, шорохи удаляются все дальше и дальше... Приятный легкий туман обволакивает все тело... Я забываюсь..."

Задавая установку на длительность сна, можно выработать устойчивую способность засыпать на 5, 10 или 15 мин. Лицам, хорошо освоившим стандартную установку AT, для этого достаточно выполнить комплекс релаксирующих (расслабляющих) упражнений с одновременным самовнушением: "Полное расслабление на... Сон на J5 минут... Через 15 минут проснусь... Спать...". Добавление самовнушения "Я проснусь бодрым и отдохнувшим" способствует хорошему восстановлению сил и улучшению настроения.

Желание использовать творческую силу сновидений привело к попыткам создания искусства таких сновидений, которые происходят на фоне ясного сознания. В отличие от обычного сна человек, видящий люицидное сновидение, осознает, что все происходящее ему только снится. Предполагается, что это осознание, в свою очередь, должно освободить мозг "спящего" от необходимости контролировать сновидение и позволить свободно странствовать в "стране сновидений". Отчеты о таких сновидениях публиковались, однако научных подтверждений их существования пока нет.

В своей книге "Путешествие в Иксталн" мексиканский маг К.Кастанеда дает своему ученику указание о выполнении первого упражнения во время сна. Он должен перед сном сконцентрироваться на том, чтобы увидеть во сне собственные руки, осознавая при этом, что это ему снится. Далее по ходу сновидения он должен переместить свой взор с рук на другой объект и затем снова на руки. "Каждый раз, как ты поглядишь на что-либо в своем сновидении, оно меняет форму.

Весь фокус в обучении управлять своими сновидениями заключается в том, чтобы не только взглянуть на какой-либо объект в сновидении, но и сохранить его неизменным. Сновидение тогда станет реальностью, когда человек научится фиксировать взгляд на любом его объекте. Тогда исчезнет различие между тем, что происходит во сне, и тем, что происходит в состоянии бодрствования".

При самовнушении сновидений следует избегать излишних волевых усилий или императивной (излишне требовательной) окраски словесных формул. Намного эффективнее формулы утвердительные.

Вот какие формулы седативного (успокаивающего) характера могут быть использованы для внушения цветных сновидений: "Представьте себе как можно ярче — теплый летний день... голубое-голубое небо... неяркое летнее солнце..., облака, слегка розовеющие по краям... Вы стоите на ровном бескрайнем поле..., теплой коричневой земли почти не видно..., повсюду яркая зеленая-зеленая трава... (Как можно ярче представьте себе: зеленая-зеленая трава до самого горизонта...)

Невдалеке от Вас зеленеет лес... сквозь зелень под ногами видны белые и розовые цветы..."

Состояния сонливости можно добиться увеличением амплитуды альфа-ритма, т.е. расфокусировкой глаз, сведением зрачков книзу внутрь, сосредоточением взгляда на кончике носа.

Домашняя
Гороскопы
Здоровье
Личность
Хиромантия
Физиогномика
Графология
Приметы
Статьи