Картофель — второй хлеб

Полезно знать - ат...
Мочегонный сбор
Из копилки народно...
Хламидиоз
Картофель — второй...
Рецепты наших бабу...
Полезно знать - за...
Это интересно - во...
Питание при гиперт...
При экземе ушей
Капля дегтя
Намотай на ус
Для нормализации о...
Гимнастика для лен...
И кто бы мог подум...
Боль одиночества
При заболеваниях п...
И снова о гриппе
При болезнях желуд...
Лекарства для пече...
 
1 | 2 | 3| 4 | 5 |

Картофель — второй хлеб

Так заслуженно считают в народе, хотя должно было пройти 100 лет после завоза его Петром I в XVIII веке в Россию, пока картофель стал на нашем столе овощем номер один. С внедрением картофеля в Европе, на континенте прекратились эпидемии цинги. Около половины суточной потребности в витамине С удовлетворяется за счет картофеля. Химический состав овоща разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеческому организму органических и неорганических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Из минеральных солей в клубнях преобладают калий и фосфор, но есть и др. микро- и макроэлементы — железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод. Кроме витамина С, картофель является очень важным ресурсом витаминов B1, B2, B3; В4, РР, Д, К, Е, фолиевой кислоты.

Следует помнить, что почти все витамины, которые находятся в клубне, водорастворимы. Поэтому крайне нежелательно варить картофель в большом количестве воды — в нее переходит значительная часть этого богатства. Тем более не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде. При приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду — при этом он быстрее сварится и в нем больше сохранится витаминов. И еще — чистите картофель как можно тоньше, т.к. все полезные вещества сосредоточены вблизи наружного слоя клубня. В диетическом питании картофель — основной источник калия среди пищевых продуктов, что определяет его мочегонные свойства и делает необходимым в питании сердечных и почечных больных. Сырой картофельный сок применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный крахмал применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Установлено противоожоговое и антиаллергическое действие соланина, содержащегося в картофеле. Широко используется картофель и в косметике.

предыдущая статья | следующая статья

Домашняя
Гороскопы
Здоровье
Личность
Хиромантия
Физиогномика
Графология
Приметы
Статьи